Está na Folha de S.Paulo de hoje (24/03/09). Vejamos quantos problemas há com o texto. Em tempo, adoro churrasco e mais ainda, adoro o livre-arbítrio!
"Reduzir carne vermelha diminui mortalidade
"Reduzir carne vermelha diminui mortalidade
Pesquisa publicada no "Jama" acompanhou 500 mil pessoas durante dez anos
Para pesquisadores, 11% das mortes em homens e 16% em mulheres poderiam ter sido adiadas com a redução de carne vermelha
JULLIANE SILVEIRA
CLÁUDIA COLLUCCI
DA REPORTAGEM LOCAL,
Um estudo divulgado hoje no "Jama" (revista da Associação Médica Americana) aponta relação entre o consumo de carne vermelha e carnes processadas e maior número de mortes por câncer e problemas cardiovasculares. A pesquisa, uma das maiores já realizadas, analisou dados de 500 mil norte-americanos de 50 a 71 anos de idade.
Em dez anos de acompanhamento, morreram 47.976 homens e 23.276 mulheres. Para os pesquisadores, 11% das mortes em homens e 16% das mortes em mulheres poderiam ser adiadas se houvesse redução do consumo de carne vermelha para 9 g do produto a cada 1.000 calorias ingeridas -o grupo que mais ingeriu carne vermelha (68 g a cada 1.000 calorias) foi o que apresentou maior incidência de morte.
No caso das doenças cardiovasculares, a diminuição dos riscos chegaria a 21% nas mulheres se houvesse redução. "A carne processada tem mais sal e gordura saturada, o que aumenta chances de doenças cardiovasculares", diz Daniel Magnoni, nutrólogo e cardiologista do Hospital do Coração.
Para o cardiologista Marcos Knobel, coordenador da unidade coronária do hospital Albert Einstein, além da gordura da carne, o problema é o preparo e os outros alimentos que são somados à refeição. "Se a pessoa come um bife à milanesa ou um bife com ovo frito, já estourou de longe a cota de colesterol."
Além disso, ele alerta para os condimentos. "O sal aumenta o risco de hipertensão arterial sistêmica. Se a carne for processada, é pior porque, além do sódio, geralmente tem óleos para a conservação."
Câncer
Os riscos de câncer estão principalmente relacionados à forma de preparação de qualquer tipo de carne. Sabe-se que, durante o cozimento em altas temperaturas, são formadas aminas heterocíclicas, substâncias reconhecidamente cancerígenas. As maiores temperaturas são atingidas ao grelhar na chapa e fritar com pouco óleo o alimento. Por esse motivo, indica-se a preparação no forno ou em um cozido.
O churrasco também traz perigo. Durante a preparação, a fumaça do carvão libera alcatrão e hidrocarbonetos policíclicos aromáticos, substâncias também cancerígenas. "A associação é feita principalmente com as carnes vermelhas, porque elas são preparadas mais frequentemente em churrasco ou na chapa", afirma Fábio Gomes, nutricionista do Inca (Instituto Nacional de Câncer).
Segundo o cirurgião oncológico Benedito Mauro Rossi, do Hospital A.C. Camargo, a relação entre consumo de carne e câncer está muito estabelecida, inclusive no Brasil. A distribuição geográfica do câncer do intestino, por exemplo, mostra que no Amapá, a incidência do tumor é de 1,51 caso por 100 mil habitantes, enquanto no Rio Grande do Sul, a terra do churrasco, a incidência é de 28,5 por 100 mil habitantes.
Outro mecanismo desencadeante de câncer seria o excesso de ferro no organismo, ocasionado pelo alto consumo de carne vermelha, importante fonte do mineral. Muito ferro pode causar danos oxidativos e agredir as células do intestino grosso, o que leva ao câncer.
Já as carnes processadas, como linguiças, charque e hambúrgueres, são conservadas com nitritos e nitratos, substâncias, que, no estômago, são transformadas em nitrosaminas, que aumentam as chances de ocorrer um câncer no estômago e no intestino. A recomendação da OMS (Organização Mundial da Saúde) é de que a ingestão de carne (excluindo frango e peixe) não ultrapasse os 300 g por semana.
Como a carne vermelha é boa fonte de ferro, é indicado aumentar o consumo de vegetais folhosos verde-escuros, também ricos no mineral."
Agora é minha vez...
Que título infeliz... sensacionalista, Deve ser coisa de vegetariano ou então de gente que acha que a culpa das mudanças do clima são do metano das vacas. É seco e bate o prego: acontece isso. Duvido que os autores tenham afirmado isso em algum lugar do texto, mas vamos adiante.
O que é Jama? Ah... uma "revista" de uma associação médica americana. O artigo está em qual volume da revista pra que eu possa ler? Aliás, quem são os autores da pesquisa pra que eu possa mandar um mail e bater um papo com os caras?
Tantos porcento de homens isso, tantos porcento de mulheres aquilo, o que significa isso? Aliás, os caras colocam na capa da matéria uma linda e deliciosa costela de boi. Mas na matéria descem o pau nas carnes processadas também. Sei, sei...
Aí, resolvem falar de churrasco e que no Amapá tem tanto de câncer disso e no RS tem 20x tanto de câncer disso. É mesmo? E qual a diferença de renda entre os lugares? Queria ver a diferença de estilo de vida - inclusive por comparar o tamanho das capitais, pois claro, Rio Branco é uma reconhecida metrópole, com todas as suas vicissitudes. Aliás, como é a coleta de dados de saúde nesses dois lugares? Tenho certeza que o RS tem bem mais condições de coletar dados sobre enfermidades. No Amapá as pessoas devem morrer e nem saber do quê!!!
Outra coisa, só os gaúchos comem churrasco? Queria ver os dados dos catarinenses, paranaenses, goianos, matogrossenses, argentinos e uruguaios pra ver se eles também morrem mais de câncer.
Ah, ninguém falou de hábitos de atividade física, outros fatores predisponentes a transtornos de saíude de qualquer ordem, a quais populações se referiam o dito estudo, se eram do interior, cidade, se fumavam, bebiam, usavam drogas, eram cristãos, qual a frequência com que comiam carne, e qual carne. Diga-se de passagem que nos EUA é bem difícil consumir carne fresca.
E pra terminar, só com os mais problemáticos, e pra não dizerem que eu sou chato (demais), fica o recado de que os japoneses têm uma das dietas mais elogiadas pelo equilíbrio e composição. Mas que eles são os que mais morrem de câncer de estômago no mundo! Olha que coisa... enquanto isso, no Mediterrâneo, cheio de italianos, espanhóis e gregos, todos com o rosto vermelho, gordos e sem dúvida, glutões, estão algumas das populações mais longevas.
E aí, vai dispensar o churrasco do final de semana? Nem a pau!!!
Em dez anos de acompanhamento, morreram 47.976 homens e 23.276 mulheres. Para os pesquisadores, 11% das mortes em homens e 16% das mortes em mulheres poderiam ser adiadas se houvesse redução do consumo de carne vermelha para 9 g do produto a cada 1.000 calorias ingeridas -o grupo que mais ingeriu carne vermelha (68 g a cada 1.000 calorias) foi o que apresentou maior incidência de morte.
No caso das doenças cardiovasculares, a diminuição dos riscos chegaria a 21% nas mulheres se houvesse redução. "A carne processada tem mais sal e gordura saturada, o que aumenta chances de doenças cardiovasculares", diz Daniel Magnoni, nutrólogo e cardiologista do Hospital do Coração.
Para o cardiologista Marcos Knobel, coordenador da unidade coronária do hospital Albert Einstein, além da gordura da carne, o problema é o preparo e os outros alimentos que são somados à refeição. "Se a pessoa come um bife à milanesa ou um bife com ovo frito, já estourou de longe a cota de colesterol."
Além disso, ele alerta para os condimentos. "O sal aumenta o risco de hipertensão arterial sistêmica. Se a carne for processada, é pior porque, além do sódio, geralmente tem óleos para a conservação."
Câncer
Os riscos de câncer estão principalmente relacionados à forma de preparação de qualquer tipo de carne. Sabe-se que, durante o cozimento em altas temperaturas, são formadas aminas heterocíclicas, substâncias reconhecidamente cancerígenas. As maiores temperaturas são atingidas ao grelhar na chapa e fritar com pouco óleo o alimento. Por esse motivo, indica-se a preparação no forno ou em um cozido.
O churrasco também traz perigo. Durante a preparação, a fumaça do carvão libera alcatrão e hidrocarbonetos policíclicos aromáticos, substâncias também cancerígenas. "A associação é feita principalmente com as carnes vermelhas, porque elas são preparadas mais frequentemente em churrasco ou na chapa", afirma Fábio Gomes, nutricionista do Inca (Instituto Nacional de Câncer).
Segundo o cirurgião oncológico Benedito Mauro Rossi, do Hospital A.C. Camargo, a relação entre consumo de carne e câncer está muito estabelecida, inclusive no Brasil. A distribuição geográfica do câncer do intestino, por exemplo, mostra que no Amapá, a incidência do tumor é de 1,51 caso por 100 mil habitantes, enquanto no Rio Grande do Sul, a terra do churrasco, a incidência é de 28,5 por 100 mil habitantes.
Outro mecanismo desencadeante de câncer seria o excesso de ferro no organismo, ocasionado pelo alto consumo de carne vermelha, importante fonte do mineral. Muito ferro pode causar danos oxidativos e agredir as células do intestino grosso, o que leva ao câncer.
Já as carnes processadas, como linguiças, charque e hambúrgueres, são conservadas com nitritos e nitratos, substâncias, que, no estômago, são transformadas em nitrosaminas, que aumentam as chances de ocorrer um câncer no estômago e no intestino. A recomendação da OMS (Organização Mundial da Saúde) é de que a ingestão de carne (excluindo frango e peixe) não ultrapasse os 300 g por semana.
Como a carne vermelha é boa fonte de ferro, é indicado aumentar o consumo de vegetais folhosos verde-escuros, também ricos no mineral."
Agora é minha vez...
Que título infeliz... sensacionalista, Deve ser coisa de vegetariano ou então de gente que acha que a culpa das mudanças do clima são do metano das vacas. É seco e bate o prego: acontece isso. Duvido que os autores tenham afirmado isso em algum lugar do texto, mas vamos adiante.
O que é Jama? Ah... uma "revista" de uma associação médica americana. O artigo está em qual volume da revista pra que eu possa ler? Aliás, quem são os autores da pesquisa pra que eu possa mandar um mail e bater um papo com os caras?
Tantos porcento de homens isso, tantos porcento de mulheres aquilo, o que significa isso? Aliás, os caras colocam na capa da matéria uma linda e deliciosa costela de boi. Mas na matéria descem o pau nas carnes processadas também. Sei, sei...
Aí, resolvem falar de churrasco e que no Amapá tem tanto de câncer disso e no RS tem 20x tanto de câncer disso. É mesmo? E qual a diferença de renda entre os lugares? Queria ver a diferença de estilo de vida - inclusive por comparar o tamanho das capitais, pois claro, Rio Branco é uma reconhecida metrópole, com todas as suas vicissitudes. Aliás, como é a coleta de dados de saúde nesses dois lugares? Tenho certeza que o RS tem bem mais condições de coletar dados sobre enfermidades. No Amapá as pessoas devem morrer e nem saber do quê!!!
Outra coisa, só os gaúchos comem churrasco? Queria ver os dados dos catarinenses, paranaenses, goianos, matogrossenses, argentinos e uruguaios pra ver se eles também morrem mais de câncer.
Ah, ninguém falou de hábitos de atividade física, outros fatores predisponentes a transtornos de saíude de qualquer ordem, a quais populações se referiam o dito estudo, se eram do interior, cidade, se fumavam, bebiam, usavam drogas, eram cristãos, qual a frequência com que comiam carne, e qual carne. Diga-se de passagem que nos EUA é bem difícil consumir carne fresca.
E pra terminar, só com os mais problemáticos, e pra não dizerem que eu sou chato (demais), fica o recado de que os japoneses têm uma das dietas mais elogiadas pelo equilíbrio e composição. Mas que eles são os que mais morrem de câncer de estômago no mundo! Olha que coisa... enquanto isso, no Mediterrâneo, cheio de italianos, espanhóis e gregos, todos com o rosto vermelho, gordos e sem dúvida, glutões, estão algumas das populações mais longevas.
E aí, vai dispensar o churrasco do final de semana? Nem a pau!!!
5 comentários:
Só uma perguntinha: num estudo feito com pessoas de 50 a 71 anos não era de se esperar que morressem?
E vejam só o que saiu no Uol Ciência e Saúde de ontem:
"O consumo de carnes vermelhas e processadas aumenta o risco de morrer de diversas causas, entre elas de câncer e doenças cardiovasculares..."
Diversas causas? Como isso?
Sem comentar, é claro, que do jeito que foi colocado nossa melhor opção é comer carne CRUA.
Ainda segundo a matéria(Uol) o estudo teria sido publicado em outra revista...
Tá vendo... a coisa é tendenciosa. Isso é papo de vegetariano. E mesmo que não fosse, está tão vago, mas tão vago, que se pode entender o que quiser, ou pior, levar o leitor a entender o que quiser.
Minha parte preferida é a que fala sobre a fumaça do churrasco. Será que alguém morre de câncer no pulmão de tanto fazer churrasco? Um perigo! hahaha
Mais uma coisa: o dia que tiver excesso de ferro na nossa alimentação, a gente pode começar tirando o suplemento OBRIGATÓRIO de ferro das farinhas.
Agora, a fumaça? (heheh) Quem trabalha em churrascaria já pode pedir o adicional de insalubridade...
E, diga-se de passagem, o "Jama" existe. Mas o artigo NÃO está lá...
Eu falo que a coisa é um horror. Mas imaginem como isso bate nas pessoas que não têm crítica pra ver os problemas, os ativistas, os desavisados e mal-intencionados de plantão?!
Se dependesse de mim, acho que o mundo virava um manicômio!!! Justamente por causa do arbítrio... maldito arbítrio...
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