Cá estamos de volta. Deveria pensar em coisas como "Minhas férias" ou qualquer coisa do gênero. Mas a mídia é tão pródiga em bobagens que jamais faltará assunto pra eu malhar por aqui.
Nem preciso dizer que o assunto são os quilos a mais obtidos com os exageros da comilança e o sedentarismo agudo a que todos nos auto-infligimos (pro inferno com as novas regras ortográficas - elas são hediondas e coroam a ignorância). O que fazer então pra milagrosamente se livrar desses quilos a mais?
Minha resposta mais direta é: fecha a boca e vai suar um pouco. Com corrida, academia, sexo... cada um escolhe o que lhe convier.
Mas o pessoal insiste em buscar milagres pra emagrecer. Assim, atendendo a pedidos, vamos falar de uma escabrosidade em especial. Esta bobagem histriônica fez sucesso (e ainda faz) principalmente entre as celebridades por que é uma idiotice eficaz. Me refiro à dieta do Dr. Atkins.
Como se faz?
Só é permitido comer proteínas e gordura. E com algo surpreendente e milagroso para uma dieta: tudo à vontade!!! É a redenção. Poder comer churrasco sem limites.
Mas vem a ressalva. Não pode ingerir um nadica de nada de carboidrato. Se fizer isso, a mão fica amarela, cai o pipi, acontece todo o tipo de maldição que se puder imaginar.
O fundamento alegado.
Nunca li os livros do Dr. Atkins, mas ele dá bons motivos pra dizer que a ingesta exclusiva de proteínas faz uma mudança do perfil metabólico do praticante.
Funciona?
Funciona. O pessoal perde peso e se cometer um deslize com um docinho às escondidas, dá pra ver ficar em cima de uma balança e ver o peso aumentando na hora. O mesmo acontece com um fita métrica.
Então qual o problema?
Um monte de problemas. O fato é que uma dieta balanceada para humanos tem cerca de 60% ou mais de carboidratos (em massa). Se vc elimina esse carboidrato, então vc elimina calorias. O fato é que essa massa de carboidratos não é reposta com proteínas e menos ainda com gordura. Visualize seu prato de arroz com feijão. Dá pra substituir o arroz por manteiga? EM MASSA. O fato é que carbonos são carbonos. Seja em proteínas, carboidratos ou gorduras. A massa ingerida de carbonos, seja lá em qual forma, é carbono. Carbono é carbono. O rendimento energético dele é o mesmo, não importa a forma como é ingerido. Portanto, estamos falando de uma diminuição da quantidade de carbonos ingeridos.
Outra coisa que acontece é que carboidratos quando digeridos viram açúcares. No grosso, glicose. Glicose sinaliza a liberação de insulina. Insulina sinaliza para a captação de glicose do sangue para os tecidos. Com o tempo na dieta, libera-se cada vez menos insulina. Com menos insulina o organismo fica cada vez mais sensível a ela, e portanto mais sensível a glicose. No dia que vc resolve comer um docinho, lá vai um caminhão de insulina e vc passa a ter desregulações no nível glicêmico.
Outra coisa, com a ausência de glicose, o organismo precisa fazer glicose pra manter tecidos que são glicose-dependentes exclusivos como neurônio e hemácia. Ou seja, eles só usam glicose pra viver. O problema é que a proteína ingerida não é suficiente pra fazer proteínas novas no organismo e fazer a glicose que o organismo precisa. Instala-se a cetose, isto é, um nível elevado de corpos cetônicos que são moléculas provenientes da degradação de gorduras e proteínas. E essas moléculas são sinalizadores de stress, inflamação e colocam o corpo em alerta máximo, afinal de contas, é a sinalização de privação severa de alimentos. Isso é constantemente evitado por diabéticos pois é extremamente nocivo a muitos sistemas.
Outra coisa, comer carne aumenta o nível de ácido úrico, que causa gota, que dói pra cacete.
Ácido úrico alto também sobrecarrega o fígado e os rins. Metabólitos secundários de proteínas aumentam o nível de intermediários de amônio no sangue, que também sobrecarregam fígado e rins. Essa sobrecarga depois de lesionar esse órgãos, causa lesão secundária no sistema nervoso. Isso mesmo, vc pode ficar retardado(a).
Resumo: ou faz a dieta pra sempre e fica retardado(a) ou faz por um tempo e fica diabético(a). Boas alternativas.
Ah, em tempo, o Dr. Atkins morreu de falência renal e hepática. Mas a esposa não admite, já que isso derrubaria drasticamente a venda de livros e toda a lenda do velhinho - e ela perderia grana.
De volta a estaca zero: fecha a boca e vai suar.
Nem preciso dizer que o assunto são os quilos a mais obtidos com os exageros da comilança e o sedentarismo agudo a que todos nos auto-infligimos (pro inferno com as novas regras ortográficas - elas são hediondas e coroam a ignorância). O que fazer então pra milagrosamente se livrar desses quilos a mais?
Minha resposta mais direta é: fecha a boca e vai suar um pouco. Com corrida, academia, sexo... cada um escolhe o que lhe convier.
Mas o pessoal insiste em buscar milagres pra emagrecer. Assim, atendendo a pedidos, vamos falar de uma escabrosidade em especial. Esta bobagem histriônica fez sucesso (e ainda faz) principalmente entre as celebridades por que é uma idiotice eficaz. Me refiro à dieta do Dr. Atkins.
Como se faz?
Só é permitido comer proteínas e gordura. E com algo surpreendente e milagroso para uma dieta: tudo à vontade!!! É a redenção. Poder comer churrasco sem limites.
Mas vem a ressalva. Não pode ingerir um nadica de nada de carboidrato. Se fizer isso, a mão fica amarela, cai o pipi, acontece todo o tipo de maldição que se puder imaginar.
O fundamento alegado.
Nunca li os livros do Dr. Atkins, mas ele dá bons motivos pra dizer que a ingesta exclusiva de proteínas faz uma mudança do perfil metabólico do praticante.
Funciona?
Funciona. O pessoal perde peso e se cometer um deslize com um docinho às escondidas, dá pra ver ficar em cima de uma balança e ver o peso aumentando na hora. O mesmo acontece com um fita métrica.
Então qual o problema?
Um monte de problemas. O fato é que uma dieta balanceada para humanos tem cerca de 60% ou mais de carboidratos (em massa). Se vc elimina esse carboidrato, então vc elimina calorias. O fato é que essa massa de carboidratos não é reposta com proteínas e menos ainda com gordura. Visualize seu prato de arroz com feijão. Dá pra substituir o arroz por manteiga? EM MASSA. O fato é que carbonos são carbonos. Seja em proteínas, carboidratos ou gorduras. A massa ingerida de carbonos, seja lá em qual forma, é carbono. Carbono é carbono. O rendimento energético dele é o mesmo, não importa a forma como é ingerido. Portanto, estamos falando de uma diminuição da quantidade de carbonos ingeridos.
Outra coisa que acontece é que carboidratos quando digeridos viram açúcares. No grosso, glicose. Glicose sinaliza a liberação de insulina. Insulina sinaliza para a captação de glicose do sangue para os tecidos. Com o tempo na dieta, libera-se cada vez menos insulina. Com menos insulina o organismo fica cada vez mais sensível a ela, e portanto mais sensível a glicose. No dia que vc resolve comer um docinho, lá vai um caminhão de insulina e vc passa a ter desregulações no nível glicêmico.
Outra coisa, com a ausência de glicose, o organismo precisa fazer glicose pra manter tecidos que são glicose-dependentes exclusivos como neurônio e hemácia. Ou seja, eles só usam glicose pra viver. O problema é que a proteína ingerida não é suficiente pra fazer proteínas novas no organismo e fazer a glicose que o organismo precisa. Instala-se a cetose, isto é, um nível elevado de corpos cetônicos que são moléculas provenientes da degradação de gorduras e proteínas. E essas moléculas são sinalizadores de stress, inflamação e colocam o corpo em alerta máximo, afinal de contas, é a sinalização de privação severa de alimentos. Isso é constantemente evitado por diabéticos pois é extremamente nocivo a muitos sistemas.
Outra coisa, comer carne aumenta o nível de ácido úrico, que causa gota, que dói pra cacete.
Ácido úrico alto também sobrecarrega o fígado e os rins. Metabólitos secundários de proteínas aumentam o nível de intermediários de amônio no sangue, que também sobrecarregam fígado e rins. Essa sobrecarga depois de lesionar esse órgãos, causa lesão secundária no sistema nervoso. Isso mesmo, vc pode ficar retardado(a).
Resumo: ou faz a dieta pra sempre e fica retardado(a) ou faz por um tempo e fica diabético(a). Boas alternativas.
Ah, em tempo, o Dr. Atkins morreu de falência renal e hepática. Mas a esposa não admite, já que isso derrubaria drasticamente a venda de livros e toda a lenda do velhinho - e ela perderia grana.
De volta a estaca zero: fecha a boca e vai suar.
8 comentários:
Acho que me perdi... Se há uma redução na quantidade de carboidratos ingeridos podemos dizer que houve uma redução na ingestão calórica? Neste caso, ingerir carnes mais gordurosas não aumenta a quantidade energética ingerida?
Eu li uma parte do livro dele. Uma das primeiras edições. Uma coisa curiosa que ele fala (falava) é que a dieta cetogênica é uma excelente dieta para os diabéticos, justamente pela cetose. Diz, também, que uma pessoa "deixa" de ser diabética com a dieta! E ele citava uma espécie de exame (parecido com teste de gravidez) que a pessoa deveria fazer em casa para testar a urina e saber se os níveis de corpos cetônicos estavam muito altos para corrigir a dieta, acrescentando carboidratos.
PS: A reforma ortográfica... Depois reclamam das piadas de português (heheh).
Ah! Lembrei de uma coisa...
Pessoas com epilepsia muito severa PRECISAM fazer dieta pobre em carboidrato, certo?
Não deve chegar a ser cetogênica, mas em que a falta de carboidrato pode ajudar?
Vc entendeu certo. No final das contas vc não consegue consumir a massa de gordura/proteína no lugar de carboidrato e assim, acaba comendo menos calorias de qualquer forma.
Resumo: se vc tirar 300g de carboidrato não vai conseguir colocar 300g de gordura e proteína. Assim, fica com menos massa de alimento.
E não, a dieta cetogênica, como eu disse, é sinalização de stress.
Não sei se pessoas com epilepsia devem fazer restrição de carboidrato. Talvez deva restringir doses agudas, por ex. comer uma barra de chocolate.
Sobre a epilepsia e a dieta cetogênica:
http://noticias.terra.com.br/ciencia/interna/0,,OI2863807-EI298,00.html
http://www.nutricaoempauta.com.br/lista_artigo.php?cod=206
O que descobri:
A dieta cetogênica é indicada para pessoas com crises epiléticas de difícil controle medicamentoso.
Por que?
Diminui as crises.
Por que?
Não se sabe ao certo.
Quanta gente não deve ter morrido ou vivido bem mal por conta dos efeitos colaterais desta dieta. Deve ser um prejuízo e tanto para um diabético que resolve seguir a tal dieta... que seria, aparentemente, o fim dos seus problemas com a glicemia.
"pro inferno com as novas regras ortográficas - elas são hediondas e coroam a ignorância" hahaha, concordo!!!!
Devem existir milhares de dietas desse tipo por aí, e sempre terá alguém com "capacidade" pra seguir e se ferrar depois...
Acho que seria mais fácil se cuidar pra depois não precisar depender de milagres, mas se não tiver jeito... realmente: fecha a boca (com responsabilidade) e vai suar um pouco...
Uma nova leitora!
E que concorda comigo!!! hehe
Apareça mais vezes...
Que bom mais alguém pra trocar uma idéia!
Os outros leitores (deve hazer mais alguém por aí que lê - com ou sem acento?... hehe - mas não comenta)tb podiam contribuir com suas opiniões de vez em quando. :o)
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