quarta-feira, 24 de junho de 2009

Gordura, carboidratos e felicidade

Olha que beleza essa reportagem aqui. No grosso, está dito que gordura e carboidrato melhoram o humor. Mas dá pra ter dúvida sobre o quanto essas coisas melhoram o humor? Ou, ao menos, omo está sugerido na reportagem, quanto ficar sem isso piora o humor? Em duas partes.

I. Claro que dá. Os dados que o cientista usou são bastante indiretos e estão a um abismo do que pode significar no cérebro humano. Aliás, há uma diferença muito grande entre liberar um determinado neurotransmissor (NT) e dizer que a liberação desse NT cause "felicidade" ou "melhora o humor". Aliás, a reportagem tenta sugerir um paralelo entre o mau-humor das dietas e a falta de carboidratios e gorduras. Também tenta transpor um bom abismo entre a ausência de percepção do gosto (como será que ratos percebem gosto?) e a influência das tais substâncias. Sei lá... precisava ler o artigo original. E eles dizem pra onde vai isso? Lá vamos nós fuçar e quando encontrarmos algo, trazemos.

II. Claro que não dá pra criticar!!! Churrasco e depois sorvete na sobremesa é um clássico!!! Massas com ovos, massas doces, tortas de creme, ou seja, tudo o que mistura carboidrato com gordura não tem como não ficar bom. Ruim é fazer dieta. E se um dia proibirem a gordura (alguém duvida que esse dia vá chegar?), eu viro traficante de carne pra churrasco e garanto a felicidade, deixando a decisão de como se matar a cargo do arbítrio das pessoas.

Saldo da brincadeira. A reportagem, pra variar, é uma droga. Não informa nada, repisa o óbvio falando que dietas causam mau humor, tenta relacionar algum NT a um determinado sentimento e pior, faz umas associações esdrúxulas e forçadas sobre sentimentos humanos, percepções de gosto, percepções químicas e a completa extrapolação das possibilidades do modelo.

Preciso ler o artigo. E se for bom, vira bandeira contra essa gente chata que faz dieta.

E viva o Arbítrio!

6 comentários:

Loraine disse...

"A reportagem, pra variar, é uma droga." Que maldade...

montagna disse...

Tô considerando uma ironia. Em caso contrário, me dê três motivos pra dizer por que é boa.

Loraine disse...

Era uma ironia sim.

montagna disse...

Eu sei... só queria cutucar.;o)

Anônimo disse...

Hmmm, torta holandesa!!! o máximo de gordura e docura.

Essa matéria vem fazer um contraponto pra uma outra, que vi faz um tempo, e que dizia que bom mesmo era comer pouco. Pouca quantidade, pouca gordura, pouco carboidrato... pouca caloria, enfim, pouco!

Bem, estudos assim (mal noticiados) contribuem pra disseminação daquela lenda que diz que "todo gordinho é bem humorado e feliz"... Será?

PS: Suponhamos que isso funcione pra ratos. Mas em humanos?
Pensa só: vc pode misturar banha de porco com açúcar, fazer um mingau e comer, ou pode comer um delicioso pedaço de torta holandesa. Com qual vc fica feliz e bem humorado?
Isto supondo que vc conseguiu engolir o mingau de banha com açúcar... :o/

Anônimo disse...

Opss... "doçura" e não "docura"!
Acho que ainda sei escrever... Bom, espero que sim... (heheh)